Ежегодно, в третье воскресенье октября в каждом городке Франции отмечают день своего любимого лакомства, каштанов.

Франция, это особая страна. Она и законодатель моды и прекрасной кухни. Ведь во Франции сложно найти ресторанчики «фаст фуда» потому, что французы считают, что еда должна быть правильно приготовлена, и с любовью. Они так же считают что вкус к хорошей еде нужно прививать с самого детства. Дети должны уметь получать гастрономическое наслаждение.

Но вот каштаны это особый любимый французами «фаст фуд». Они продаются практически везде.



Оказывается, во Франции выращивают специальный вид каштанов, который называется кугурдон. Кугурдон, это особый вид каштана, и он значительно отличается от простого, конского каштана, который является символом Киева. Конский каштан имеет широкое применение в медицине, а вот кугурдон используют в пищевых целях. Из него изготавливают и супы, и десерты, и просто продают в жареном виде.

В 11 веке на монахи вывели каштановые плоды на рынок и тем самым заняли прочную нишу у самого бедного сословия страны. Бедняки использовали его в своей повседневной жизни. Из него делали муку и пекли из нее лепешки, варили супы и просто жарили. И вплоть до того момента, пока во Франции не появился картофель, каштан куругон был основным блюдом бедняков.

Но уже примерно в 19 века каштан стал уже популярен только как деликатес и из социального продукта его убрали и подавали только как угощение для гостей.



Эта традиция дошла и до наших дней. Каждую осень начинается пора, когда повсеместно жарят каштаны. Пленящий запах окутывает буквально всю страну и пройти невозможно мимо торговцев горячих, вкусных и таких любимых французами каштанов.

Зажаренный каштан по вкусу напоминает фундук или кешью, только немного твердоват. Перед тем как поставить их жарить, делают небольшие крестообразные надрезы, чтобы они не стреляли как поп корн. Жарят в специальных сковородках с дырочками или просто на мангале. И уже минут через 5 можно получить в руки от торговца пакетик горячих, вкусных каштанчиков. Едятся они как обычные орешки. Серединка съедается, а шелуха выбрасывается. Их продают и соленые и сладкие и с карамелью и со специями. Так же на дне каштанов можно попробовать всевозможные блюда, которые из них готовят лучшие повара страны.

Французские бабушки едят каштаны так же, как наши бабушки семечки. Сидя на лавочке и непринужденно общаясь друг с другом.