Вы в расцвете сил, полны энергии считаете, что ночная жизнь то есть клубы и подобные развлекательные заведения лучший вариант отдыха. Потом иллюзия отличного времяпрепровождения, вот только прилив жизненной силы и ясное мышление отсутствуют.

Знаете ли вы что клубную музыку как и многие разновидности рока врачи приравняли к немедикаментозным наркотикам?

Ученые из Калифорнии провели тесты небольшому количеству учащихся университета с целью узнать уровень их интеллекта. После этого они прослушивали Моцарта около десяти минут. Второе тестирование непосредственно после прослушивания сонаты выявило прирост IQ на восемь - девять баллов. Это натолкнуло ученых на мысль, что прослушивание классической музыки на постоянной основе дает устойчивый прирост IQ.

Гордон Шоу, один из ученых, выдвинул теорию, что классическая музыка в какой - то степени питает отделы головного мозга, которые отвечают за абстрактное мышление.

Психологи из Болгарии Алеко Новаков и Георгий Лозанов изучали как сложная музыка влияет на ход обучения.

Одновременно с ними сделали необычное открытие ученые из Америки. Альфа – состояние, оптимальное для обучения, наступает у людей слушающих звуки метронома с заданным ритмом 60 ударов в минуту. Применяя музыку Барокко Новаков и Лозанов сделали аналогичное открытие. Ритм Барокко 60 - 64 такта в минуту.

На основе этого был создан метод обучения, заключающийся в следующем: фразы на зарубежном языке звучат с промежутком в четыре секунды под Барокко. Было установлено, что учащиеся усваивают от 60 до 500 слов в день.

Прирост запоминания и скорость обучения слушая Барокко выросли на 24% и 26% соответственно - такое заключение сделала ученые из Айовы.

Клетки мозга нуждаются в периодической подзарядке. Доктор Альфред Томатис доказал, что прослушивание звуков частотой 5000 - 8000 герц является одним из вариантов такой подзарядки. Музыка Моцарта, исходя из исследований Томатиса, содержит наибольшее количество таких звуков, за ней идет Барокко и Григорианские песнопения. А тяжелый рок, кстати, содержит наименьшее количество таких звуков.

Альберт Эйнштейн оставался ярым приверженцем игры на скрипке всю свою жизнь, играя Моцарта и Бетховена. Также был не прочь поимпровизировать на фортепьяно. Вполне вероятно, что незаурядный интеллект ученого связан с большой любовью к классической музыке.